Chihuacle negro wird in Mexiko als rauchiges Gewürz verwendet. Die kleinen blockigen Früchte werden getrocknet. Das bereits in den frischen Früchten enthaltende rauchige Aroma kommt durch die Trocknung noch deutlicher hervor.
Dazu legt man die reifen braunen Schoten an einen schattigen warmen Ort. Nach etwa 8 Tagen sind sie knusprig. Nun kann man sie bis zur Verwendung im Schraubglas aufbewahren.
Zum Kochen werden nun die Schoten grob zerbröselt. Sie geben den Gerichten eine milde Schärfe mit rauchiger Note.
Die Pflanze erreicht eine Höhe von 60 cm. Sie hat kurze reichverzweigte Äste und einem Ertrag von etwa 30 Früchten pro Pflanze. Die schokoladenbraunen 5 cm großen Früchte reifen von grün nach braun ab. Die Erntezeit ist September.
Schärfe: 2
Aussaatanleitung
Im Februar die Aussaat in Schalen oder kleinen Töpfen in Aussaatsubstrat vornehmen. Während der Keimphase ist eine Temperatur von 22-26°C ideal. Die Keimdauer beträgt 7-20 Tage.
Sobald die Samen gekeimt sind, kann die Temperatur auf 20°C reduziert werden. Die Erde stets feucht, aber nicht nass halten. Um die Luftfeuchte zu erhöhen, kann man die Samen und Keimlinge mit einer Frischhaltefolie abdecken. Alternativ kann man auch mehrmals täglich die Sprühflasche bemühen. Im April können die kleinen Pflänzchen getopft werden. Weiter bei 20°C und hell stellen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
Februar bis März |
In Töpfen vorziehen: |
bei mindestens 22°C |
Saattiefe: |
2-3 mm |
Keimdauer: |
7-10 Tage |
Standort: |
vollsonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
warm und feucht, aber nicht nass halten |
Ernte: |
ab September |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht, leicht verholzend |
Höhe: |
60 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
60 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Mexiko |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, humos |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gut gedüngtes Hochwertiges Topfsubstrat |
Licht: |
Vollsonnig, warm |
Wasser: |
frisch bis feucht, aber nicht nass – gute Drainage ist wichtig
|
PH-Wert: |
6 bis 7 (leicht sauer bis neutral) |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarfr |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
fruchtig-scharf |
Verwendung: |
zum Würzen |
Blütenfarbe: |
weiß |
Blütezeit: |
Mai bis Juli |
Blütenduft: |
– |
Blütenform: |
sternförmig einfach |
Futterpflanze für: |
Ameisen |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Dicolyledone (Zweikeimblättrige) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Capsicum annuum |
Synonyme: |
Chilipepper, spanischer Pfeffer |
Sie haben auch eine Frage zu Chihuacle negro? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken
Bewertungen
Clear filtersEs gibt noch keine Bewertungen.