Es gibt verschiedene Methoden Basilikum zu konservieren, hier lernst Du wie einfach es ist Basilikum richtig einzufrieren und lange haltbar zu machen.
Im Spätsommer, wenn es eine Fülle von Basilikumblättern zu ernten gibt, ist die richtige Zeit, Basilikum einzufrieren. Zuerst werden an einem sonnigen Tag die Stiele des Basilikums geschnitten. Optimal ist die Zeit kurz vor der Blüte. Die Blätter sollten trocken sein, da anhaftendes Wasser den Geschmack beeinträchtigt.
Gefrorene Basilikumblätter sind etwa ein halbes Jahr haltbar. Idealerweise werden sie über den Winter und das Frühjahr verwertet, denn ab Juni gibt es wieder frisches Basilikum. Wer wollte da schon gefrorenes verwenden.
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Im Spätsommer, wenn es eine Fülle von Basilikumblättern zu ernten gibt, ist die richtige Zeit, Basilikum einzufrieren. Zuerst werden an einem sonnigen Tag die Stiele des Basilikums geschnitten. Optimal ist die Zeit kurz vor der Blüte. Die Blätter sollten trocken sein, da anhaftendes Wasser den Geschmack beeinträchtigt.
Blätter vorher blanchieren
Zuerst werden alle Blätter von den Stielen gerebelt. Die Stiele werden entsorgt. Dann werden die Blätter blanchiert. Dazu lässt man einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Daneben stellt man eine große Schüssel mit leicht gesalzenen Eiswasser. Sobald das Wasser kocht, werden die Blätter für etwa 10 Sekunden in das Kochwasser gegeben, dann mit einer Schaumkelle heraus geholt und sofort in das Eiswasser gegeben. Wieder für etwa 10 Sekunden. Danach mit der Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten.Basilikum blanchieren
Die blanchierten Basilikumblätter sind nun optimal für das Einfrieren vorbereitet. Durch den Vorgang des Blanchierens sind alle anhaftenden unerwünschten Keime abgetötet. Außerdem findet kein Stoffwechsel mehr statt, das Basilikum befindet sich also quasi in einem geschockten Ist-Zustand. Alle geschmacksgebenden ätherischen Öle sind in den Zellen enthalten. Als nächster Schritt erfolgt das Einfrieren. Eine möglichst kleine Menge auf großem Raum ermöglicht ein schockähnliches Einfrieren. Dazu werden kleine Portionen locker in Gefrierbeutel gefüllt und vorsichtig in den Gefrierschrank gelegt. Die Blätter sollten nicht gedrückt oder gequetscht werden.
Gefrorene Basilikumblätter sind etwa ein halbes Jahr haltbar. Idealerweise werden sie über den Winter und das Frühjahr verwertet, denn ab Juni gibt es wieder frisches Basilikum. Wer wollte da schon gefrorenes verwenden.
Kurze Zusammenfassung:
- trockene Blätter ernten
- Blätter von den Stielen trennen
- 10 Sekunden blanchieren (in kochendes Wasser tauchen)
- 10 Sekunden in kaltem Wasser abschrecken
- trocken tupfen
- portioniert einfrieren
Pesto einfrieren?
Auch Pesto kann man sehr gut einfrieren. Dazu wird das frisch zubereitete Pesto in eine Eiswürfelform aus Silikon gefüllt. Dies kommt dann für ein paar Stunden in den Gefrierschrank. Die gefrorenen Pestowürfel werden zügig aus der Form gepresst und in Gefrierbeutel verschlossen. Die wandern dann wieder bis zu ihrer Verwendung in den Gefrierschrank.Sie haben auch eine Frage? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
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Basilikum Pesto lässt sich in praktischen Portionen einfrieren
Die so vorbereiteten Portionen sind schnell und einfach zu verwenden. Sie können bei Bedarf etwa 10 Minuten vor Verwendung aus dem Beutel entnommen werden, damit sie etwas antauen.
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