Sauer macht lustig, bitter gesund!
Eine völlig unterschätzte Pflanze im Garten ist eindeutig Mangold. Dabei fördert sie die Sehkraft, steigert die Konzentrationsfähigkeit, stärkt das Immunsystem und enthält dabei mehr Eisen als Fleisch.
Botanisch ist sie mit der Zuckerrübe und der Roten Beete verwandt. Verzehrt werden jedoch die Blätter und Stiele, nicht die Wurzeln. Geschmacklich erinnert Mangold an Spinat, nur ein wenig kräftiger, mit einer leichten Bitternote.
Mangold ist wunderbar vielseitig und für jede Zubereitungsart geeignet. Je nach Wunsch kann er gedünstet, gekocht und gebraten werden. Mit seinen roten Stielen ist der rote Mangold, neben dem guten Geschmack, auch ein Hingucker auf dem Teller.
Aussaat und Pflege
Vor dem Essen steht die Ernte. Mangold ist eine Pflanze, die auch unerfahrenen Gärtnern schnell Erfolge verschafft. Das Saatgut kann ab Ende April in die Erde gebracht werden. Aus einem Samenknäuel keimen oft mehrere Pflänzchen, die später vereinzelt werden. Der Abstand sollte etwa 20 cm betragen, so hat jede Pflanze genügend Platz sich gut zu entwickeln.
Nach nur ca. 60 Tagen steht dann die erste Ernte an. Bis dahin sollten die jungen Pflanzen reichlich mit Wasser versorgt werden, eine mäßige Düngung ist ausreichend. Auf los geht es los!
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
Ende März- Mitte Mai |
Direktaussaat: |
ja, möglich |
In Töpfen vorziehen: |
ab März |
Saattiefe: |
1 cm |
Lichtkeimer: |
nein |
Keimdauer: |
bei 16°C etwa 10 Tage |
Standort: |
sonnig, warm, frischer Boden |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht halten, saat darf nicht austrocknen |
Erntezeitpunkt: |
Juli-Oktober |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 50 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
zweijährige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
60 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
15 cm |
Wurzelsystem: |
Tiefwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Mittelmeerraum |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
ja, winterhart |
Boden: |
sandig, durchlässig, frisch |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Kübelhaltung: |
Gemisch aus Staudensubstrat, Sand, evt. Kompost |
Licht: |
sonnig |
Wasser: |
mittlerer bis hoher Bedarf |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter |
Geschmack: |
erdig, aromatisch, intensiver als Spinat |
Verwendung: |
Quiche, Beilage, zum Füllen (Mangoldröllchen) |
Blütenfarbe: |
unscheinbar, rötlich-grün |
Blütezeit: |
Juli im zweiten Jahr |
Blütenduft: |
– |
Blütenform |
kleine Knubbelchen an Rispe |
Futterpflanze für: |
– |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicolyledonae) |
Ordnung: |
Nelkenartige (Caryophyllales) |
Familie: |
Gänsefußgewächse (Chenopodiaceae) |
Gattung + Art: |
Beta vulgaris ssp. cicla |
Synonyme: |
Krautstiel |
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