Eine Bratpaprika aus Japan mit unregelmäßiger Schärfe.
Die Sorte wird auch Shishito genannt. Sie wird vorzugsweise grün geerntet und in der Pfanne oder auf dem Grill gebraten. Die Schärfe tritt in der Regel eher am oberen Ende auf, während die Spitze mild ist. Eine Früchte sind gänzlich ohne Schärfe. Sie sind etwa 8 cm lang, stark gefurcht und dünnhäutig. Die ersten Früchte können im August geerntet werden.
Die dekorative Pflanze erreicht eine Höhe von 70 cm und hat einen lockeren Wuchs.
Schärfe: 0-2
Aussaatanleitung
Im Februar die Aussaat in Schalen oder kleinen Töpfen in Aussaatsubstrat vornehmen. Während der Keimphase ist eine Temperatur von 22-26°C ideal. Die Keimdauer beträgt 7-20 Tage.
Sobald die Samen gekeimt sind, kann die Temperatur auf 20°C reduziert werden. Die Erde stets feucht, aber nicht nass halten. Um die Luftfeuchte zu erhöhen, kann man die Samen und Keimlinge mit einer Frischhaltefolie abdecken. Alternativ kann man auch mehrmals täglich die Sprühflasche bemühen. Im April können die kleinen Pflänzchen getopft werden. Weiter bei 20°C und hell stellen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
Februar bis März |
In Töpfen vorziehen: |
bei mindestens 22°C |
Saattiefe: |
2-3 mm |
Keimdauer: |
7-10 Tage |
Standort: |
vollsonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
warm und feucht, aber nicht nass halten |
Ernte: |
ab September |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht, leicht verholzend |
Höhe: |
70 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
40 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Japan |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, humos |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gut gedüngtes Hochwertiges Topfsubstrat |
Licht: |
Vollsonnig, warm |
Wasser: |
frisch bis feucht, aber nicht nass – gute Drainage ist wichtig
|
PH-Wert: |
6 bis 7 (leicht sauer bis neutral) |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarfr |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
fruchtig-scharf |
Verwendung: |
zum Würzen |
Blütenfarbe: |
weiß |
Blütezeit: |
Mai bis Juli |
Blütenduft: |
– |
Blütenform: |
sternförmig einfach |
Futterpflanze für: |
Ameisen |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Dicolyledone (Zweikeimblättrige) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Capsicum annuum |
Synonyme: |
Chilipepper, spanischer Pfeffer |
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