Stavros ist eine klassische milde Peperoni aus Griechenland. Man kann sie grillen, mit Feta füllen oder frisch verwenden.
Stavros eignet sich auch gut zum Einlegen. Die Früchte haben eine schwache Schärfe. Eigentlich sind sie eher würzig als scharf, daher sind sie auch für Chili-Einsteiger zu empfehlen. Sehr lecker sind sie in feine Ringe geschnitten im Omelette mit ein wenig Schafskäse überbacken. Es werden in erster Linie die grünen Früchte verwendet.
Stavros kann gut im Kübel auf dem Balkon gehalten werden. Die Pflanze erreicht eine Höhe von 80 cm. Die Früchte reifen von Hellgrün nach Rot ab. Bereits Ende August kann geerntet werden. Die Früchte werden etwa 8 cm lang.
Schärfe: 0-1
Aussaatanleitung
Im Februar die Aussaat in Schalen oder kleinen Töpfen in Aussaatsubstrat vornehmen. Während der Keimphase ist eine Temperatur von 22-26°C ideal. Die Keimdauer beträgt 7-20 Tage.
Sobald die Samen gekeimt sind, kann die Temperatur auf 20°C reduziert werden.
Die Erde stets feucht, aber nicht nass halten. Um die Luftfeuchte zu erhöhen, kann man die Samen und Keimlinge mit einer Frischhaltefolie abdecken. Alternativ kann man auch mehrmals täglich die Sprühflasche bemühen.
Im April können die kleinen Pflänzchen getopft werden. Weiter bei 20°C und hell stellen. Ab Mitte Mai können die Pflanzen nach draußen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
Februar bis März |
Direktaussaat: |
nein |
Lichtkeimer: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
bei 22-26°C |
Saattiefe: |
2-3 mm |
Keimdauer: |
7-10 Tage |
Standort: |
vollsonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
warm und feucht, aber nicht nass halten |
Ernte: |
ab September |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht, leicht verholzend |
Höhe: |
70 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
40 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Griechenland |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, humos |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gut gedüngtes hochwertiges Topfsubstrat |
Licht: |
vollsonnig, warm |
Wasser: |
frisch bis feucht, aber nicht nass – gute Drainage ist wichtig |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
fruchtig-scharf |
Verwendung: |
zum Würzen von Suppen, Soße, Eintöpfe, Gemüsepfanne |
Blütenfarbe: |
weiß |
Blütezeit: |
Mai bis Juli |
Blütenduft: |
– |
Blütenform: |
sternförmig einfach |
Futterpflanze für: |
Ameisen |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Dicolyledone (Zweikeimblättrige) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Capsicum annuum |
Synonyme: |
– |
Sie haben eine Frage zu Stavros? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken
Bewertungen
Clear filtersEs gibt noch keine Bewertungen.