Costoluto Genovese ist eine berühmte Sorte aus Genua. Sie wird seit dem 18. Jahrhundert angebaut und ist immernoch sehr beliebt.
Zudem ist die Sorte sehr ertragreich. Der Geschmack der Früchte ist hervorragend. Eine Gourmet-Tomate. Vorzugsweise wird sie roh gegessen, sie eignet sich aber auch für Soßen und Suppen.
Die Pflanze erreicht eine Höhe von über 2 m. Die Früchte werden etwa 250 g schwer. Sie sind stark gerippt und platzfest.
Aussaatanleitung
Die Tomatensamen ab Ende März bis Mitte April in Töpfen oder Schalen aussäen. Die Saat leicht mit Erde bedecken und feucht halten.
Zur Unterstützung der Luftfeuchte kann eine Frischhaltefolie über das Gefäß gespannt werden. Bei einer Temperatur von 20-24°C keimen die Samen innerhalb einer Woche.
Sobald das erste Blattpaar ausgebildet ist, die Temperatur auf etwa 20°C senken und weiterhin feucht halten. Man kann morgens und abends gut mit einer Blumenspritze Keimlinge und Substrat befeuchten.
Bei milden Außentemperaturen kann auch gelüftet werden, um Pilzbildung zu vermeiden.
Ist das zweite Blattpaar voll ausgebildet, können die Pflanzen in größere Töpfe getopft werden. Diese ebenso bei 20°C weiter kultivieren, bis die Pflanzen nach den Maifrösten ins Freie können.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
März |
Direktaussaat: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
ja, ist zu empfehlen |
Saattiefe: |
Samendicke oder 0,5 cm |
Lichtkeimer: |
nein |
Keimdauer: |
bei 20 °C etwa 8 Tage |
Standort: |
warm, hohe Luftfeuchte |
Pflege nach der Aussaat: |
bei etwa 16°C weiter kultivieren, feucht aber nicht nass halten, 1 x tgl. Lüften |
Ernte: |
Juli – Oktober |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze, einjährig |
Wuchs: |
aufrecht, benötigt eine Stütze oder Rankhilfe |
Höhe: |
200 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
80 cm |
Wurzelsystem: |
Herzwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Italien |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, feucht, humos und durchlässig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gutes Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Wasserbedarf, vor allem in heißen Sommern |
PH-Wert: |
neutral |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarf, Flüssigdünger ist zu empfehlen |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
süß-säuerlich |
Verwendung: |
Salat, Suppe, Soße |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Juni – August |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
sternförmig |
Futterpflanze für: |
– |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Solanum lycopersicon |
Synonyme: |
Paradeiser |
Sie haben eine Frage zur Tomate Costoluto Genovese? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken
Der Versand erfolgt mit der Deutschen Post.
Wir versenden Saatgut das ganze Jahr. Die Lieferzeit beträgt in der Regel 3-5 Werktage.
Bewertungen
Clear filtersEs gibt noch keine Bewertungen.