Hokkaidokürbis (Samen)

Hokkaidokürbis ist ein orangeroter Speisekürbis von nussigem Geschmack. Durch seine kleine kompakte Form eignet er sich ideal für Gerichte für 1-2 Personen.

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Artikelnummer: CU12s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Cucurbita maxima
Portion: ca. 10 Samen

Hokkaidokürbis ist ein orangeroter Speisekürbis von nussigem Geschmack. Durch seine kleine kompakte Form eignet er sich ideal für Gerichte für 1-2 Personen.

Im Garten

Eine leicht zu kultivierende Sorte, die auch für Anfänger gute Erträge bringt. Hokkaidokürbis benötigt einen nahrhaften und feuchten Boden in voller Sonne.
Vor dem Pflanzen ist es ratsam, den Boden mit organischem Dünger und Kalk etwas aufzubereiten. Mit einer Harke kann der Dünger leicht eingebracht werden. Dabei wird der Boden gelockert, so das das flache Wurzelgeflecht des Kürbisses sich gut entwickeln kann.

Bei der Pflanzung kann ein Abstand von 2-3 Metern eingehalten werden. Kürbisse ranken innerhalb eines Jahres mehrere Meter. Sie nehmen dabei eine Fläche von 3-4 m² ein.

Die Früchte erreichen ein Gewicht von 1-3 kg. Diese Größe ist ideal für ein 1-2 Personen-Gericht. Eine Pflanze trägt etwa 8 Früchte.

Ernte und Lagerung

Damit die Früchte keine Schäden während des Wachstums nehmen, kann man sie auf Stroh, Vlies oder Folie legen. Die Erntezeit ist im September und Oktober. Reife Kürbisse klingen hohl, wenn man leicht darauf klopft. Der Stiel sollte so lang wie möglich gelassen werden.
Hokkaido ist mehrere Monate lagerfähig. Ein Raum von etwa 10°C ist ideal. Die Früchte können auf Holzregalen oder ähnlichem lagern.

In der Küche

Hokkaidokürbis kann mit Schale verzehrt werden. Diese wird beim Kochen weich. Der kleine Kürbis eignet sich für die Herstellung von Suppen, Pürees, gebacken oder eingelegt. Kürbisbrot ist ebenfalls eine Delikatesse und recht einfach zuzubereiten.

Rezept: Kürbisbrot

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 400 g Kürbis
  • 50 g Butter, lauwarm
  • eine Tasse warme Milch

Die Milch etwas erwärmen, aber nicht kochen. Die Butter sollte Zimmertemperatur haben.
Den Kürbis grob raffeln. Mehl, Hefe, Zucker, die Kürbisraspel, Milch und Butter in einer Schüssel zusammen kneten, so das ein glatter Teig entsteht. An einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen.
In eine gefettete Backform den Teig füllen und bei 200°C 25 Minuten backen.

Aussaat

Kürbissamen werden am besten Mitte April in kleine Töpfe ausgesät. Diese können gut auf der Fensterbank stehen. Sie keimen bei 19-22°C innerhalb einer Woche. Die Erde stets feucht halten. Kürbisse können nach den Eisheiligen nach draußen gepflanzt werden.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: März, April
Direktaussaat: nein, Vorkultur
In Töpfen vorziehen: ja, zu empfehlen
Lichtkeimer: nein
Saattiefe: 2-3 cm, Samen legen, nicht aufrecht stellen!
Keimdauer: bei 20°C 8 Tage
Standort: sonnig, nährstoffreich, feucht
Pflege nach der Aussaat: bei 16-18°C weiter kultivieren, feucht aber nicht nass halten
Ernte: Oktober
Samenfest: ja

Eine Portion enthält etwa 10 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Minigurke
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: einjährige Pflanze
Wuchs: kriechend, rankend
Höhe: 100 cm
Pflanzabstand / Breite: 200-300 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  ja
Invasive Art: nein
Klimazone: tropisch, subtropisch
Heimat: allgemein Südamerika, diese Sorte stammt aus Japan
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandig humos, durchlässig, nährstoffreich
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: stark gedünktes Staudensubstrat, evt. Nachdüngung im Sommer
Licht: volle Sonne
Wasser: hoher Bedarf
Nährstoffe: hoher Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blüten, Früchte mit Schale, Samen nicht essbar
Geschmack: aromatisch süßlich, Gourmet-Kürbis
Verwendung: als Blechgemüse, im Brot und Kuchen, als Suppe, Sauer eingelegt, im Auflauf und Quiche
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: gelb
Blütezeit: Juni-September
Blütenduft: gering
Blütenform: trichterförmig
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Hummeln
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Kürbisartige (Cucurbitales)
Familie: Kürbisgewächse (Cucurbitaceae)
Gattung + Art: Cucurbita moschata
Synonyme: Squash


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