Feldsalat ist ein wichtiger Vitaminspender in der kalten Jahreszeit. Als typischer Wintersalat wächst er bei niedrigen Temperaturen und kann von November bis März geerntet werden.
Im Garten
Feldsalat wächst noch bei Temperaturen unter 7°C. Die kleinen Blattrosetten können mehrmals geschnitten werden.
Bei der Ernte sollten immer nur die äußeren Blätter geerntet werden und die Blattmitte bleibt stehen. Aus ihr entwickeln sich dann neue Blätter.
Wer ein Frühbeet hat, der ist gut beraten. Hier ist das leckere Kraut gut aufgehoben, wenn die Temperaturen deutlich unter Null Grad fallen. Alternativ können die Pflanzen auch mit einem Gärtnervlies abgedeckt werden. Unter dem Vlies sind die Pflanzen geschützt und der Salat wächst weiter.
Steigen die Temperaturen tagsüber anhaltend über 18°C, so gehen die Pflanzen in die Blüte. Dann sollte man sie entfernen.
Feldsalat ist einjährig und winterhart.
In der Küche
Feldsalat hat einen milden, ausgewogenen Geschmack und lässt sich vielseitig verwenden. Er sollte stetes frisch zubereitet werden. Ist er einmal angerichtet, sollte er serviert werden.
Er passt gut zusammen mit Birnen und Walnüssen und einer Ingwervinaigrette. Auch ist ein Bett aus Feldsalat mit gebratenen Champignons mit etwas Balsamico und Thymian eine leckere Vorspeise. Winterliches Obst passt sowieso gut. Orangenfilets und gehobelte Pastinaken mit einem Senfdressing auf Feldsalat ist beispielsweise eine leckere Zwischenmahlzeit. Auch eine Kombination mit anderen (Wild-)Salaten bietet sich an, Winterpostelein, Roter Blattsenf oder die Blätter der Ringelbete passen optisch und kulinarisch hervorragend.
Aussaat und Pflege
Die Aussaat kann von August bis Anfang September erfolgen. Eine Aussaat in der warmen Jahreszeit ist wichtig, da bei der Wärme Wuchshemmstoffe abgebaut werden. Die Keimung erfolgt dann nach etwa 10-14 Tagen. Der Boden sollte nicht zu nährstoffreich sein. Keinesfalls sollte kurz vor der Aussaat gedüngt werden.
Die Saat kann in Reihen erfolgen. Die Pflanzen können mehrere Jahre auf derselben Stelle angebaut werden. Sie sind selbstverträglich und wenig Krankheitsanfällig.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
August-September |
Direktaussaat: |
ja, möglich |
Lichtkeimer: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
ab August möglich |
Saattiefe: |
1 cm |
Keimdauer: |
10 Tage |
Standort: |
sonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
Boden unkrautfrei und feucht halten |
Ernte: |
März-Mai |
samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält etwa 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
einjährige, überwinternde Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
40 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
10 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Europa, Nordafrika, Westasien |
Klimazone: |
gemäßigt |
Winterhärte: |
ja, winterhart |
Boden: |
durchlässig, lehmig-sandig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
mit Sand vermischtes Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
mittlerer Bedarf |
Nährstoffe: |
geringer Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter |
Geschmack: |
mild, salatählich |
Verwendung: |
Rohkost |
Blütenfarbe: |
unscheinbar gelblich |
Blütezeit: |
Mai, Juni im Folgejahr nach der Aussaat |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Trugdolde |
Futterpflanze für: |
Bienen, Käfer, Schmetterlinge |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicolyledonae) |
Ordnung: |
Kardenartige (Dipsacales) |
Familie: |
Geißblattgewächse (Caprifoliaceae) |
Gattung + Art: |
Valeriana locustra |
Synonyme: |
Rapunzel |
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