Misora ist eine sehr wohlschmeckende Salattomate. Sehr lecker, genauso sollte eine Tomate sein.
Kugelrunde rote Früchte, die leicht rosa überhaucht sind, kann man von Ende Juli bis Ende September ernten. Der ausgewogene Geschmack macht Misora zu etwas besonderem. Die Haut ist weich aber platzfest. Die Früchte erreichen eine Größe von etwa 5 cm.
Diese Sorte kommt aus Japan und gilt dort als Gourmet-Tomate. Die Pflanze erreicht eine Höhe von etwa 2m. Sie ist wärmeliebend und möchte einen regengeschützen Standort.
Aussaatanleitung
Die Tomatensamen ab Ende März bis Mitte April in Töpfen oder Schalen aussäen. Die Saat leicht mit Erde bedecken und feucht halten.
Zur Unterstützung der Luftfeuchte kann eine Frischhaltefolie über das Gefäß gespannt werden. Bei einer Temperatur von 20-24°C keimen die Samen innerhalb einer Woche.
Sobald das erste Blattpaar ausgebildet ist, die Temperatur auf etwa 20°C senken und weiterhin feucht halten. Man kann morgens und abends gut mit einer Blumenspritze Keimlinge und Substrat befeuchten.
Bei milden Außentemperaturen kann auch gelüftet werden, um Pilzbildung zu vermeiden.
Ist das zweite Blattpaar voll ausgebildet, können die Pflanzen in größere Töpfe getopft werden. Diese ebenso bei 20°C weiter kultivieren, bis die Pflanzen nach den Maifrösten ins Freie können.
Aussaat in Stichpunkten
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Aussaatzeit: |
März |
Direktaussaat: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
ja, ist zu empfehlen |
Saattiefe: |
Samendicke oder 0,5 cm |
Lichtkeimer: |
nein |
Keimdauer: |
bei 20 °C etwa 8 Tage |
Standort: |
warm, hohe Luftfeuchte |
Pflege nach der Aussaat: |
bei etwa 16°C weiter kultivieren, feucht aber nicht nass halten, 1 x tgl. Lüften |
Ernte: |
August – Oktober |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Eine Portion enthält mindestens 10 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Lebensform: |
krautige Pflanze, einjährig |
Wuchs: |
aufrecht, benötigt eine Stütze oder Rankhilfe |
Höhe: |
200 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
80 cm |
Wurzelsystem: |
Herzwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Herkunft: |
Japan |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
nährstoffreich, feucht, humos und durchlässig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
gutes Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Wasserbedarf, vor allem in heißen Sommern |
PH-Wert: |
neutral |
Nährstoffe: |
hoher Nährstoffbedarf, Flüssigdünger ist zu empfehlen |
Essbare Pflanzenteile: |
Früchte |
Geschmack: |
süß-säuerlich |
Verwendung: |
Salat, Suppe, Soße |
Blütenfarbe: |
gelb |
Blütezeit: |
Juni – August |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
sternförmig |
Futterpflanze für: |
– |
Wildbienen Nahrung: |
– |
Honigbienen Nahrung: |
– |
Systematik / Klassifizierung
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Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Nachtschattenartige (Solanales) |
Familie: |
Nachtschattengewächse (Solanaceae) |
Gattung + Art: |
Solanum lycopersicon |
Synonyme: |
Paradeiser |
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