Orientalische Perilla (Samen)

Orientalische Perilla hat ein einmaliges Farbspiel auf den Blättern. Die Oberseite ist grün und die Unterseite tiefrot. Geschmacklich ist sie etwas herber als die rote-Rote Perilla.
Eine gute Kombination ist das Kraut zusammen Chili und Koriander an Gemüse.

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Artikelnummer: PE12s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Perilla frutescens
Portion: ca. 100 Samen

Orientalische Perilla hat ein einmaliges Farbspiel auf den Blättern. Die Oberseite ist grün und die Unterseite tiefrot. Geschmacklich ist sie etwas herber als die Rote Perilla.

In der Küche

Eine gute Kombination ist das Kraut zusammen Chili und Koriander an Gemüse. Der Geschmack ist grüner und herber, mit einer Spur nach Sesam. Auch eignen sich die Blätter zum Einwickeln.
In Perillablätter eingewickelter Gewürzreis mit Sojasauce ist eine leckere Vorspeise. Zum Konservieren kann man die Blätter auch einfrieren. Sie eignen sich auch zum Einlegen. Hierfür werden die Blätter mit Salz in Reisessig eingelegt.
In Japan wird das Würzkraut seit Jahrhunderten gegessen. Perilla wird wie bei uns Petersilie verwendet und würzt Reis, Sushi und Tempura – oder auch klare Fischsuppen.

Perilla anbauen

Die Pflanze lässt sich im Topf oder Beet kultivieren. Sie sollte nie austrocknen und hat einen normalen Nährstoffbedarf. Sie gedeiht im Halbschatten am besten. Steht sie sehr sonnig, steigt der Wasserbedarf. Sie ist einjährig. Sie erreicht eine Höhe von einem Meter und blüht im Oktober und November mit rosafarbener Blüte. Die Samen sind frostfest. Fallen sie zu Boden keimen im nächsten Frühling neue Pflanzen.

Aussaat und Pflege

Perilla ist ein Kaltkeimer. Eine Aussaat im Februar in Aussaatschalen ist von Vorteil. Die Schalen draußen stehen lassen und vor Mäusefraß schützen. Durch die Kälteeinwirkung werden Wuchshemmstoffe abgebaut. Die Keimung setzt bei Temperaturen um die 16°C ein. Die Pflanzen können dann vereinzelt werden. Der Pflanzabstand beträgt idealerweise 50 cm.

Eine Portion enthält etwa 100 Samen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: Januar-Februar in Vorkultur, Kaltkeimer
Lichtkeimer: nein
Direktaussaat: nein
In Töpfen vorziehen: ja
Saattiefe: 0,5 cm
Keimdauer: Samen sollten mind. 4 Wochen kühl stehen, die Keimung erfolgt bei Temperaturen um 16°C
Standort: halbschattig
Pflege nach der Aussaat:  bei 16 °C weiter kultivieren, feucht halten
Ernte Mai bis August
Samenfeste Sorte: ja

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige einjährige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 60-80 cm
Pflanzabstand / Breite: 50 cm
Wurzelsystem: Flachwurzler
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: Indien, Vietnam, Indonesien, Thailand, Kambodscha, Südchina
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: sandig-lehmig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: gutes Staudensubstrat
Licht: halbschattig
Wasser: mittlerer Bedarf
ph-Wert: neutral
Nährstoffe: mittlerer Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Samen
Geschmack: Mischung aus Kreuzkümmel, gerösteter Sesam und Muskat, unverwechselbar
Verwendung: roh in Salaten, über fertige Gerichte streuen, in Teigröllchen ausgebacken
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: rosa
Blütezeit: November
Blütenduft: lieblich, ähnlich wie Blätter, schwach
Blütenform: Lippenblüten
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für:
Wildbienen Nahrung:
Honigbienen Nahrung:
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Lippenblütlerartige (Lamiales)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Gattung + Art: Perilla frutescens
Synonyme: Shiso, Sesamblatt

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