Thai-Basilikum (Samen)

Eine würzige Mischung aus Anis, Pfeffer und Nelke. Thai-Basilikum passt hervorragend in ein Omelette, gebratenem Gemüse und in den Salat.

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Artikelnummer: OC15s Kategorien: , ,
Info:
botanisch: Ocimum basilicum
Portion: ca. 200 Samen

Eine würzige Mischung aus Anis, Pfeffer und Nelke. Thai-Basilikum passt hervorragend in ein Omelette, gebratenem Gemüse und in den Salat.

Thai-Basilikum ist in einer großen Bandbreite einsetzbar. Es gehört zu den würzigsten Basilikumarten und passt auch sehr gut zu klassischen italienischen Gerichten, wie auf Pizza oder zu Tomaten.
Diese Sorte ist auch gut draußen zu halten. Besonders im Herbst hält es recht lange und verträgt auch mal eine kältere Nacht.

Aussaat

Basilikum ist ein Lichtkeimer, das bedeutet, das man die Samen nicht mit Erde bedeckt.
Am besten man sät in Töpfe oder Schalen, in denen ein leicht gedüngtes Substrat enthalten ist. Vor der Aussaat sollte es gut gewässert werden. Die Aussaat solle nicht zu dicht sein. Ideal ist ein Abstand von einem Zentimeter zwischen den Samen.
Die Samen werden kurz nach dem Aussäen blau. Außerdem bilden sie eine gelartige Schicht um die Samen. Bei Tempertaturen von 22-26°C keimen die Samen innerhalb von einer Woche. Das Substrat sollte stets feucht, aber nicht nass sein. Ideal ist eine Sprühflasche zum Wässern.

Anbau und Standort

Nach dem Keimen sind die Pflänzchen empfindlich. Die Temperatur sollte auf etwa 20-22°C gesenkt werden. Weiterhin ist das Substrat feucht zu halten. Nun ist auch eine Belüftung wichtig, damit sich kein Pilz zwischen den Keimlingen bildet.
Die Keimlinge wachsen rasch. Nach einer Woche bildet sich bereits das zweite Blattpaar.

Haben die Pflanzen eine Höhe von 8 cm erreicht, kann man die oberen Spitzen ernten. Das regt die Verzweigung an. Nun sollte eine regelmäßige Flüssigdüngung erfolgen, da sie einen hohen Nährstoffbedarf haben.

Eine Portion enthält etwa 200 Samen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: April, Mai
Lichtkeimer: ja
Direktaussaat: ab Mitte Mai
In Töpfen vorziehen: ja, zu empfehlen
Saattiefe: 0 cm
Keimdauer: bei 22-26°C etwa 10 Tage
Standort: warm, hohe Luftfeuchte
Pflege nach der Aussaat: bei 20-22°C weiter kultivieren
Ernte Juni bis September
Samenfeste Sorte: ja

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: krautige einjährige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 50 cm
Pflanzabstand / Breite: 25 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung: nein
Invasive Art: nein
Heimat: Indien
Klimazone: tropisch
Winterhärte: nein
gelbe Blüten im Beet
Standort
Boden: durchlässiges, lehmig-sandiges Substrat
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: nährstoffreiches Staudensubstrat
Licht: vollsonnig
Wasser: hoher Bedarf
Nährstoffe: hoher Bedarf
bild von rezept
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blätter, Blüten
Geschmack: Geschmack nach Anis, Nelke und Zimt
Verwendung: roh im Salat, als Pesto, in Soßen, auf Käse, über fertige Gerichte streuen
Lungenkraut Blüten
Blüte
Blütenfarbe: weiß
Blütezeit: Juli-August
Blütenduft: gering
Blütenform: Lippenblüte
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Schwebfliegen, Kleinnschmetterlinge, Bienen
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
frischer Austrieb im Boden
Systematik / Klassifizierung
Klasse: Zweikeimblättrige (Dicotyledonae)
Ordnung: Lippenblülerartige (Lamiales)
Familie: Lippenblütler (Lamiaceae)
Gattung + Art: Ocimum basilicum
Synonyme: Basilienkraut, Königskraut

 

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