Vietnamesische Melisse oder auch Kammminze hat ein wunderbar volles warmes Aroma. Es passt hervorragend in die asiatische Küche, aber auch zu mediterranen Gerichten.
Die Blätter und Blüten können frisch oder getrocknet verwendet werden. Geschmacklich eine Mischung aus Melisse, Minze, Kreuzkümmel und einen Hauch Pfeffer. Das Aroma ist einzigartig, es gibt keine Pflanze, die der vietnamesischen Melisse ähnelt. Die kleingeschnittenen Blätter passen gut in eine frische Tomatensuppe, zusammen mit Koriander und Schnittknoblauch.
Im Garten
Die Pflanze möchte einen halbschattigen Platz in durchlässigen, eher sandigen Boden. Sie erreicht eine Höhe von etwa 50 cm. Die rosa Blüten erscheinen im August und sehen aus wie Hahnenkämme, daher der landläufige Name Kammminze. Auch die Blüten haben ein intensives Aroma und ähnelt dem der Blätter.
Nach der Samenreife stirbt die Pflanze ab. Sie ist einjährig. In miden Wintern überdauern die Samen und keimen im Frühjahr.
Aussaat und Pflege
Die Aussaat erfolgt von März oder April in Vorkultur. Das Saatgut sollte nur dünn mit Erde abgesiebt und angedrückt werden. Bei Temperaturen um 20°C keimen die Samen innerhalb von 10 Tagen.
Die jungen Keimlinge nun etwas kühler bei 16 °C stellen. Der Standort sollte hell sein, jedoch ohne direkte Sonne. Ab Mai können die Pflanzen nach draußen. Auch hier sollte ein halbschattiger Ort gewählt werden.
Eine Portion enthält etwa 100 Samen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
März bis April in Vorkultur |
Lichtkeimer: |
nein |
Direktaussaat: |
Ende April |
In Töpfen vorziehen: |
zu empfehlen |
Saattiefe: |
0,3 cm |
Keimdauer: |
10 Tage bei 20°C |
Standort: |
halbschattig |
Pflege nach der Aussaat: |
bei 16 °C weiterkultivieren |
Ernte |
ab Juni |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
|
Lebensform: |
einjährige krautige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
50 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
20 cm |
Wurzelsystem: |
Flachwurzler |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
Vietnam |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
sandig, druchlässig, mäßig feucht |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
Staudensubstrat |
Licht: |
Halbschatten |
Wasser: |
mäßiger Bedarf |
Nährstoffe: |
mäßiger Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter, Blüten |
Geschmack: |
warm, erdig, Mischung aus Minze, Melisse, Kreuzkümmel und Pfeffer |
Verwendung: |
frisch im Salat oder kurz erhitzt in Suppen und Soßen |
Blütenfarbe: |
rosa |
Blütezeit: |
Juli, August |
Blütenduft: |
würzig, blumig |
Blütenform: |
Lippenblüte |
Futterpflanze für: |
viele Insekten, wie bienen, Wildbienen, Schmetterlinge |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Lippenblütlerartige (Lamiales) |
Familie: |
Lippenblütler (Lamiaceae) |
Gattung + Art: |
Elzholtzia ciliata |
Synonyme: |
Kammminze, Vietnamesische Minze |
Sie haben eine Frage zu Vietnamesischer Melisse? Dann schreiben Sie uns eine Mail.
Hier klicken
Bewertet mit 0 von 5
0 reviews
:)
Bewertungen
Clear filtersEs gibt noch keine Bewertungen.