Das Genoveser Basilikum ist der Klassiker in der Basilikumsorten Vielfalt und verdankt seinen Namen der italienischen Hafenstadt Genua. Mit seinem Aroma ist es der Inbegriff der mediterranen Küche.
Es wird mittlerweile weltweit angebaut und ist auch bei uns in jedem Supermarkt als Topfware erhältlich. In der Küche ist es vielfältig einzusetzen, hauptsächlich findet es Verwendung in klassischen südländischen Gerichte wie Pizza Margherita, Tomaten und Mozzarella, alle Arten von Pasta und natürlich im Pesto Genovese.
Rezept: Pesto alla Genovese
Basilikumblätter
Olivenöl
Pinienkerne
Knoblauchzehen
Salz und Pfeffer
Das Olivenöl zusammen mit dem Basilikum in einen Mixer geben und pürieren. Den klein geschnitten Knoblauch, gemahlene Pinienkerne, Salz und Pfeffer unterrühren und in Gläser abfüllen.
Leicht mit Öl bedecken, Gläser verschließen und genießen.
Pesto kann mit den unterschiedlichsten Sorten zubereitet werden. Auch exotische Sorten wie das
Zitronen-Basilikum, Rotes Basilikum oder Zimt-Basilikum eignen sich dafür.
Experimentieren lohnt sich ja sowieso immer.
Pflegeleichte Alternative gesucht?
Wer Schwierigkeiten mit dem Anbau der wärmeliebenden Pflanze hat, kann sich an wildem Basilikum versuchen – es ist sehr robust und besonders für Anfänger oder schwierige Standorte empfehlenswert. Der Geschmack unterscheidet sich leicht, es ist etwas herber, kann aber ähnlich verwendet werden.
Aussaat
Basilikum ist ein Lichtkeimer, das bedeutet, das man die Samen nicht mit Erde bedeckt. Am besten man sät in Töpfe oder Schalen, in denen ein leicht gedüngtes Substrat enthalten ist. Vor der Aussaat sollte es gut gewässert werden. Die Aussaat solle nicht zu dicht sein. Ideal ist ein Abstand von einem Zentimeter zwischen den Samen. Die Samen werden kurz nach dem Aussäen blau. Außerdem bilden sie eine gelartige Schicht um die Samen. Bei Temperaturen von 22-26°C keimen die Samen innerhalb von einer Woche. Das Substrat sollte stets feucht, aber nicht nass sein. Ideal ist eine Sprühflasche zum Wässern.
Anbau und Standort
Nach dem Keimen sind die Pflänzchen empfindlich. Die Temperatur sollte auf etwa 20-22°C gesenkt werden. Weiterhin ist das Substrat feucht zu halten. Nun ist auch eine Belüftung wichtig, damit sich kein Pilz zwischen den Keimlingen bildet. Die Keimlinge wachsen rasch. Nach einer Woche bildet sich bereits das zweite Blattpaar.
Haben die Pflanzen eine Höhe von 8 cm erreicht, kann man die oberen Spitzen ernten. Das regt die Verzweigung an. Nun sollte eine regelmäßige Flüssigdüngung erfolgen, da sie einen hohen Nährstoffbedarf hat.
Eine Portion enthält etwa 500 Samen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
April, Mai |
Lichtkeimer: |
ja |
Direktaussaat: |
ab Mitte Mai |
In Töpfen vorziehen: |
ja, zu empfehlen |
Saattiefe: |
0 cm |
Keimdauer: |
bei 22-26°C etwa 10 Tage |
Standort: |
warm, hohe Luftfeuchte |
Pflege nach der Aussaat: |
bei 20-22°C weiter kultivieren |
Ernte |
Juni bis September |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
|
Lebensform: |
krautige einjährige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
50-60 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
30 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
allgemein Indien, Genoveser Basilikum wurde in Genua, Italien gezüchtet |
Klimazone: |
tropisch |
Winterhärte: |
nein |
Boden: |
durchlässiges, lehmig-sandiges Substrat |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
nährstoffreiches Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Bedarf |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blätter, Blüten |
Geschmack: |
würzig pfeffrig |
Verwendung: |
roh im Salat, als Pesto, in Soßen, auf Käse, über fertige Gerichte streuen |
Blütenfarbe: |
weiß |
Blütezeit: |
Juli-August |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Lippenblüte |
Futterpflanze für: |
Schwebfliegen, Kleinnschmetterlinge, Bienen |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dicotyledonae) |
Ordnung: |
Lippenblülerartige (Lamiales) |
Familie: |
Lippenblütler (Lamiaceae) |
Gattung + Art: |
Ocimum basilicum |
Synonyme: |
Basilienkraut, Königskraut |
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