Artischocken (Samen)

Artischocken sind eine Delikatesse. Gegessen werden die Blütenböden, wenn die Blüten noch knospig ist. Es lohnt sich diese Pflanze im Garten anzubauen.

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Artikelnummer: CY08s Kategorien: ,
Info:
botanisch: Cynara scolymus
Portion: ca. 40 Samen

Artischocken sind eine Delikatesse. Gegessen werden die Blütenböden, wenn die Blüten noch knospig ist. Es lohnt sich diese Pflanze im Garten anzubauen.

Artischocken zubereiten

Geerntet werden die Blütenknospen. Sobald die violetten Blütenblätter erscheinen, eignen sie sich nicht mehr zum Verzehr, da die Blüten zu faserig werden. Man schneidet also die noch geschlossenen Blüten vorsichtig mit einer Rosenschere ab. Da die ganze Pflanze bedornt ist, sollte man vielleicht auch Handschuhe tragen.
Die äußeren Dornen können mit der Schere abgeschnitten werden. Nun die ganzen Blütenköpfe in einen Topf mit Salzwasser geben und 15 Minuten kochen lassen.
Durch ein Sieb gießen und das noch heiße Gemüse sofort servieren.
Als Dip eignet sich ein Kräuterquark, eine Zitronensoße oder Butter. Die Äußeren nun weichen Hüllblätter werden herausgezupft und in den Dip getaucht. Das Köstlichste ist der Blütenboden.
Man nennt ihn auch Artischockenherz. In einem Salat oder auf Pizza schmecken Artischockenherzen ganz unvergleichlich lecker.

Im Garten

Artischocken benötigen einen warmen und geschützten Standort. An einer Südwand wäre ideal oder in einem vollsonnigen Beet, welches von Sträuchern umgeben ist, um kalte Winde abzuhalten.
Der Boden sollte gut gedüngt sein. Die Pflanzen können Trockenperioden im Sommer gut überstehen. Sie mögen aber keinen Dauerregen oder kalte, windige Sommer.
Sie erreichen eine Höhe von 1,60 – 2,00 m, je nach Standort. Die Ernte der Blüte ist im August.

Aussaat

Die Aussaat ist im März. Man kann gleich in kleine Töpfe säen. Bei Temperaturen um 20°C keimen die Samen innerhalb von 10 Tagen.
Die Pflanzen sollten solange drinnen kultiviert werden, bis die Temperaturen draußen dauerhaft über 16°C liegen.

Icon Pflanzensämling

Aussaat in Stichpunkten
Aussaatzeit: März in Vorkultur
Direktaussaat: nein
Lichtkeimer: nein
In Töpfen vorziehen: zu empfehlen
Saattiefe: 1-2 cm
Keimdauer: bei 18 °C etwa 8 Tage
Standort: sonnig
Pflege nach der Aussaat:  feucht halten
Ernte: September
Samenfeste Sorte: ja

Abnehmen durch Artischocke

Man nimmt sicherlich nicht ab, wenn man Artischockenherzen mit Butter isst, aber die Artischocke hilft bei der Fettverdauung. Sie regt den Gallefluss an und lässt die Blutfettwerte sinken. Ein Abnehmen ohne Nahrungsumstellung ist jedoch nicht möglich.

Eine Portion enthält etwa 40 Samen.

Pflanzen-Steckbrief

alles Wichtige kurz zusammengefasst

Blume
Allgemeines / Wuchs
Lebensform: ein- bis zweijährige Pflanze
Wuchs: aufrecht
Höhe: 150 cm
Pflanzabstand / Breite: 50 cm
Wurzelsystem: Pfahlwurzel
Ausläuferbildung:  nein
Invasive Art: nein
Heimat: östlicher Mittelmeerraum, Nordafrika
Klimazone: subtropisch
Winterhärte: nein, sollte geschütz werden
Wegwarte Blüten im Beet
Standort
Boden: nährstoffreich, lehmig
Als Kübelpflanze geeignet: ja
Substrat bei Topfhaltung: hochwertiges Staudensubstrat
Licht: vollsonnig
Wasser: hoher Bedarf
Nährstoffe: hoher Bedarf
bild von gänseblümchen auf tisch
Küche
Essbare Pflanzenteile: Blütenboden
Geschmack: mild gemüsig
Verwendung: gekocht mit Vinaigrette, eingelegt, auf Pizza
Veilchen Blüten
Blüte
Blütenfarbe: violett
Blütezeit: August, September
Blütenduft: gering
Blütenform: Korbblüte
Käfer auf Blüte
Ökologische Bedeutung
Futterpflanze für: Bienen, Hummeln und Schmetterlinge
Wildbienen Nahrung: ja
Honigbienen Nahrung: ja
Kornblumen Blüte
Systematik / Klassifizierung
Klasse:  Zweikeimblättrige (Dikotyledonae)
Ordnung: Asternartige (Asterales)
Familie: Korbblütler (Asteraceae)
Gattung + Art: Cynara cardunculus
Synonyme: Erdschocke, Welschdistel

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