Artischocken sind eine Delikatesse. Gegessen werden die Blütenböden, wenn die Blüten noch knospig ist. Es lohnt sich diese Pflanze im Garten anzubauen.
Artischocken zubereiten
Geerntet werden die Blütenknospen. Sobald die violetten Blütenblätter erscheinen, eignen sie sich nicht mehr zum Verzehr, da die Blüten zu faserig werden. Man schneidet also die noch geschlossenen Blüten vorsichtig mit einer Rosenschere ab. Da die ganze Pflanze bedornt ist, sollte man vielleicht auch Handschuhe tragen.
Die äußeren Dornen können mit der Schere abgeschnitten werden. Nun die ganzen Blütenköpfe in einen Topf mit Salzwasser geben und 15 Minuten kochen lassen.
Durch ein Sieb gießen und das noch heiße Gemüse sofort servieren.
Als Dip eignet sich ein Kräuterquark, eine Zitronensoße oder Butter. Die Äußeren nun weichen Hüllblätter werden herausgezupft und in den Dip getaucht. Das Köstlichste ist der Blütenboden.
Man nennt ihn auch Artischockenherz. In einem Salat oder auf Pizza schmecken Artischockenherzen ganz unvergleichlich lecker.
Im Garten
Artischocken benötigen einen warmen und geschützten Standort. An einer Südwand wäre ideal oder in einem vollsonnigen Beet, welches von Sträuchern umgeben ist, um kalte Winde abzuhalten.
Der Boden sollte gut gedüngt sein. Die Pflanzen können Trockenperioden im Sommer gut überstehen. Sie mögen aber keinen Dauerregen oder kalte, windige Sommer.
Sie erreichen eine Höhe von 1,60 – 2,00 m, je nach Standort. Die Ernte der Blüte ist im August.
Aussaat
Die Aussaat ist im März. Man kann gleich in kleine Töpfe säen. Bei Temperaturen um 20°C keimen die Samen innerhalb von 10 Tagen.
Die Pflanzen sollten solange drinnen kultiviert werden, bis die Temperaturen draußen dauerhaft über 16°C liegen.
Aussaat in Stichpunkten
|
Aussaatzeit: |
März in Vorkultur |
Direktaussaat: |
nein |
Lichtkeimer: |
nein |
In Töpfen vorziehen: |
zu empfehlen |
Saattiefe: |
1-2 cm |
Keimdauer: |
bei 18 °C etwa 8 Tage |
Standort: |
sonnig |
Pflege nach der Aussaat: |
feucht halten |
Ernte: |
September |
Samenfeste Sorte: |
ja |
Abnehmen durch Artischocke
Man nimmt sicherlich nicht ab, wenn man Artischockenherzen mit Butter isst, aber die Artischocke hilft bei der Fettverdauung. Sie regt den Gallefluss an und lässt die Blutfettwerte sinken. Ein Abnehmen ohne Nahrungsumstellung ist jedoch nicht möglich.
Eine Portion enthält etwa 40 Samen.
Pflanzen-Steckbrief
alles Wichtige kurz zusammengefasst
Allgemeines / Wuchs
|
|
Lebensform: |
ein- bis zweijährige Pflanze |
Wuchs: |
aufrecht |
Höhe: |
150 cm |
Pflanzabstand / Breite: |
50 cm |
Wurzelsystem: |
Pfahlwurzel |
Ausläuferbildung: |
nein |
Invasive Art: |
nein |
Heimat: |
östlicher Mittelmeerraum, Nordafrika |
Klimazone: |
subtropisch |
Winterhärte: |
nein, sollte geschütz werden |
Boden: |
nährstoffreich, lehmig |
Als Kübelpflanze geeignet: |
ja |
Substrat bei Topfhaltung: |
hochwertiges Staudensubstrat |
Licht: |
vollsonnig |
Wasser: |
hoher Bedarf |
Nährstoffe: |
hoher Bedarf |
Essbare Pflanzenteile: |
Blütenboden |
Geschmack: |
mild gemüsig |
Verwendung: |
gekocht mit Vinaigrette, eingelegt, auf Pizza |
Blütenfarbe: |
violett |
Blütezeit: |
August, September |
Blütenduft: |
gering |
Blütenform: |
Korbblüte |
Futterpflanze für: |
Bienen, Hummeln und Schmetterlinge |
Wildbienen Nahrung: |
ja |
Honigbienen Nahrung: |
ja |
Systematik / Klassifizierung
|
|
Klasse: |
Zweikeimblättrige (Dikotyledonae) |
Ordnung: |
Asternartige (Asterales) |
Familie: |
Korbblütler (Asteraceae) |
Gattung + Art: |
Cynara cardunculus |
Synonyme: |
Erdschocke, Welschdistel |
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